먹거리

먹거리

꽃게장, 꽃게탕

페이지 정보

하늘바다펜션 작성일19-06-07 17:34 조회1,256회 댓글0건

본문

서해안에는 젓국과 꽃게가 많이 생산되므로 꽃게를 이용한 음식이 많음
서산 지방의 전통음식으로 간장에 마늘, 생강 등 갖은 양념을 버무려 담그며 밥도둑으로 불릴 만큼 맛이 뛰어남.

꽃게탕에서부터 꽃게 무침, 꽃게 찜등 다양한 꽃게 요리는 금방 보기에도 입맛이 우러나는 고급요리중의 하나로 서해안 꽃게는 껍질이 단단하고 청록색의 윤기가 흐르고 타 지역의 것보다 크기가 커 육안으로 식별이 가능하며 육질이 잘 부서지지 않고 담백한 맛이 나는 특징을 지니고 있어 껍질이 붉은 빚을 띠고 양쪽에 흰 반점이 있는 중국산이나 타 지역의 꽃게와 쉽게 구별할 수 있다. 입안에 부드럽게 감기는 게의 하얀속살, 시원하고 얼큰한 국물과 밥한그릇이 언제 사라지는지도 모르게 만들어 버리는 게장은 서산지역의 별미중에 별미다.